quinta-feira, 6 de fevereiro de 2020
Jamelão ou Azeitona roxa
Jamelão é o nome vulgar desta espécie frutífera originária
da India – Syzygium cumini. O termo
Azeitona, pelo qual também é conhecida, deve-se a sua semelhança com o fruto da
Oliveira, apesar de ter uma coloração arroxeada bastante característica.
A família Myrtaceae,
à qual pertence o Jamelão, possui várias outras frutíferas muito comuns e
apreciadas no Brasil, como Goiabeira, Pitanga e Grumixama. Os frutos do Jamelão,
apesar de comestíveis, não são comercializados, sendo mais consumidos por
populações rurais, principalmente crianças.
O Jamelão tem copa frondosa e poderia ser boa espécie para
arborização de ruas senão fosse o inconveniente do forte poder de pigmentação de seu
fruto. O que estiver em baixo de sua copa na época de frutificação - calçadas,
carros, mesas ou tecidos - adquire manchas arroxeadas provocadas pela polpa do
seu fruto. Neste sentido, desaconselha-se a utilização do Jamelão para estacionamentos ou para locais de permanência ou circulação de pessoas. Por
outro lado, pode haver uma intenção paisagística de explorar este efeito. Apesar de exótica, esta espécie é bem adaptada em várias regiões do
Brasil, onde pode apresentar hábito subespontâneo.
O Jamelão das fotos encontra-se na Rua
Voluntários da Pátria, em Botafogo, e frutificou em janeiro. As calçadas
denunciam a presença de seus frutos maduros, que imprimem sua cor arroxeada
pelo chão.
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